Западное образование
Самое качественное образование принято называть выдающимся образованием. Но получить его в обычных вузах невозможно даже за границей, даже в таком швейцарском вузе, о котором я только что рассказывал. В таких вузах дают хорошее образование, иногда очень хорошее, иногда великолепное, но не выдающееся.
Выдающееся экономическое образование можно получить только в тех университетах, академиях и институтах, которые создали внутри себя великие компании типа «Сони», «Дженерал электрик», «Эппл», «Ай-Би-Эм» и т. д. Почему их образование самое лучшее? Да потому, что они готовят специалистов для самих себя, и этим все сказано.
Каждая великая компания тратит на содержание своих университетов в среднем более одного миллиарда долларов в год. Более того, руководители великих компаний требуют от сотрудников, чтобы они не менее 30% своего рабочего времени тратили на образовательный процесс. Да-да! Два рабочих дня из пяти каждую неделю сотрудники великих компаний обязаны учиться, а не работать (у нас такого нет даже в «Газпроме»).
И коль уж западная фирма тратит такое количество денег и времени на образование своих сотрудников, она не потерпит ни малейшего очковтирательства. Ей не нужны дипломы. Ей не нужны оценки. Ей нужны профессионалы, умеющие решать производственные задачи.
Так как наш институт тесно сотрудничает с несколькими мировыми лидерами компьютерной индустрии, мы не только имеем возможность отправлять к ним на бесплатное обучение своих преподавателей и студентов элитного отделения, мы еще имеем возможность сравнивать качество их обучения с качеством нашего. Так что образ с лаптями нами нисколько не надуман и нисколько не преувеличен.
Что же касается обычных западных вузов, то они дают хорошее образование, а порой и очень хорошее. Но и здесь выбор следует делать с умом. Ни в коем случае не следует обращать внимание на те рейтинги, которые печатаются в средствах массовой информации. В подавляющем большинстве случаев они не соответствуют действительности. Очень хорошее образование получают зачастую не в тех вузах, которые разрекламированы на весь мир, а в вузах со скромным названием, наподобие швейцарской технологической школы, известной только узкому кругу специалистов.
Как возникает мнимый авторитет вузов? Президент Америки отдает своих детей в вуз. Не мудрено, что в этот же самый вуз посылают своих детей многие министры и бизнесмены. Они устраивают туда своих детей вовсе не потому, что там великолепное образование, а потому, что там дети могут перезнакомиться и подружиться друг с другом. Слишком велика вероятность того, что кто-то из детей Президента США в будущем тоже станет Президентом США и вовсе не потому, что окажется самым образованным. Ярчайший пример тому — семейство Бушей. Так что многие университеты являются лучшими с точки зрения приобретения полезных связей, но не с точки зрения качества обучения.
Однако прагматичные американские дети дружат тоже прагматично. Каждый хочет получить выгоду от дружбы.
Поэтому, если заплатить большую сумму денег за обычного русского парня и отправить его в такой университет, то у него немного появится друзей на Западе. Какая польза от дружбы с ним?! Никакой. Вот и не дружат. Причем не дружат по-своему — по-западному.
Дело в том, что весь «старый Запад» очень сильно озабочен своим имиджем. Поэтому, если они хотят сделать что-то непристойное, то всегда стараются «завернуть» это в такую «обертку», чтобы со стороны это выглядело вполне пристойно. Просто так отказать в дружбе человеку, с которым дружить невыгодно, некрасиво. Поэтому они создали систему «естественного отбора». Молодой человек приглашает невесту в шикарный ресторан, но заплатить за себя она должна сама. Молодая девушка приглашает своих друзей развлечься на дорогой яхте, но каждый платит сам за себя и т. д. На Западе все друзья и знакомые платят каждый сам за себя и на свадьбах, и на других мероприятиях подобного рода. Если у Вас нет денег, то Вы просто «отсеиваетесь» естественным образом.
Надо сказать, что курсы MBA, пришедшие в нашу страну из Америки, выстроены по тому же принципу — свести и познакомить тех, кому дружба может принести выгоду. Если же объективно оценивать качество обучения на таких курсах, то следует внести ряд уточнений. Конечно, в своей рекламе эти курсы могут похвалиться тем, сколько преуспевающих бизнесменов они вырастили и какие посты занимают их выпускники. Это правда. Но не полная.
Если один год обучения на таких курсах стоит более 30 тысяч долларов, то кто на них учится? Дети миллионеров или министров? Люди, которые на момент поступления уже занимали высокий пост в «Газпроме»? В таких случаях я задаю вопрос: «А кем бы стал сын министра или миллионера, если бы закончил обычное ПТУ, а не курсы MBA? Он пошел бы работать на завод обычным слесарем?! «Я Вас умоляю! Не делайте мне смешно!» — говорят в таких случаях в Одессе.
Если кто-то хочет продемонстрировать качество обучения, то пусть возьмет обычного парня из Вологды или Миасса и вырастит из него миллионера! Вот тогда я сниму перед ним шляпу.
В конце этой главы я задам очередную задачу.
Скажите, пожалуйста, почему все великие компании создали внутри себя свои собственные университеты, академии, институты и учебные центры для обучения своих сотрудников, а не заключили договоры на обучение своих сотрудников с самыми известными западными университетами и институтами, такими как Гарвард, Кембридж и т. д.?
Если бы они заключили такие договоры, то их затраты были бы в несколько раз меньше. Так почему они «транжирят» свои собственные деньги?