Физика богатства
Вполне возможно, что вы уже слышали о существовании физики богатства. Эта отрасль знаний зародилась в бизнес-инкубаторах высокотехнологичных компаний, которым приходится платить большое количество денег за новые знания, чтобы оставаться в числе мировых лидеров.
Чтобы не платить миллионы долларов за «пустышки», они пригласили к себе физиков и предложили создать систему, позволяющую отличать ценную информацию от имитации ценной информации. Это была первая задача, которая стояла перед физиками.
Вторая задача была сложнее и важнее. Физикам нужно было создать такую систему, которая позволяет превратить любую компанию в инкубатор знаний.
Большой бизнес еще двадцать лет назад понял, что любая успешная компания должна в первую очередь стать инкубатором знаний, а только затем стать фабрикой компьютеров, программного обеспечения или других высокотехнологичных товаров.
Подробнее познакомиться с физикой богатства вы можете в разделе «Физика богатства», который находится на главной странице портала РФЭИ рядом с тем разделом, который вы сейчас читаете.
А сейчас нам достаточно сказать следующее: физика богатства позволяет проверить ценность любой теории, начиная с «Капитала» Маркса, заканчивая учебными материалами по коучингу.
Но именно эта способность физики богатства привела к тому, что она прижилась в бизнес-инкубаторах и не прижилась в традиционных вузах.
Дело в том, что если преподавать эту дисциплину студентам обычных вузов, то они начнут с ее помощью проверять ценность тех учебных материалов, которые дает им вуз.
А это может спровоцировать восстание студентов, которые поймут, что за их деньги им продают не ценные знания, а миражи знаний, то есть пустышки.
А общий вывод состоит в следующем: если учебные материалы по коучингу подвергнуть вот такому анализу, о котором мы говорили выше, то обнаружится, что он является обычной пустышкой, завернутой в красивую обертку.
И тогда встает новый вопрос: чем же его следует заменить, если вы хотите развивать свои бизнес-способности? Вот на этот вопрос мы и попробуем ответить в следующих главах этой статьи.