Ахилл и черепаха
В предыдущих лекциях я задавал Вам простенькие задачи из математики. Но теперь, когда мы заговорили о бизнес-задачах, есть смысл испытать свои силы в решении более сложной задачи.
Производственную задачу с «фиолетовой коровой» Вы уже пробовали решить. Теперь для развития способностей я предлагаю решить сложную философскую задачу. В свое время, когда я был молодым, то потратил на решение этой задачи целую неделю. За сколько дней справитесь Вы, увидите сами.
Итак, выставляем на соревнование по бегу Ахилла и черепаху. Ставим черепаху на 100 метров впереди Ахилла. Представим себе, что черепаха нам попалась быстрая, поэтому она бежит всего лишь вдвое медленнее Ахилла. Даем им старт. Они начинают бежать. А мы мысленно следим за развивающимися событиями.
За то время, пока Ахилл добежит до того места, где стояла черепаха на старте, она убежит вперед. А так как она бежит вдвое медленнее, чем Ахилл, то за это время она преодолеет 50 метров. То есть расстояние между Ахиллом и черепахой сократится вдвое.
Когда Ахилл добежит и до этой точки, то расстояние еще раз сократится вдвое и станет равным 25 метрам.
Когда Ахилл добежит до третьей точки, расстояние станет равным 12,5 метрам.
Каждый раз расстояние будет сокращаться вдвое.
Парадокс заключается в том, что сколько бы раз мы ни делили расстояние на 2, никогда не получится ноль.
Даже если мы будем делить бесконечное количество раз, мы не получим ноль. А это значит, что Ахилл никогда не догонит черепаху, даже если будет бежать целую вечность.
Эту задачу придумал древний мудрец Зенон Элейский за четыре с половиной века до нашей эры. Эта задача называется апорией. Апория — это затруднение, недоумение.
Действительно, из практики мы знаем, что быстрый бегун догоняет и обгоняет медленного. Но приведенные нами рассуждения про черепаху кажутся логически безупречными. Тем не менее практика — критерий истины. Значит, наша «безупречная» логика не такая уж и безупречная.
Найдите, если хотите, логическую ошибку в предыдущих рассуждениях. Только помните, что Зенон был гением и его апория гениальна. Это значит, что если Вы найдете решение за три минуты, то, скорее всего, оно будет ошибочным. Даже если Вы очень способны от природы, Вам потребуется не один день, чтобы родить решение этой апории.
А теперь — самое главное: я даю Вам задачи не для того, чтобы Вы их решили. Ну сами подумайте, зачем Вам нужно решать задачи про мотоциклиста или черепаху? Разве это сделает Вас богаче? Нет!
Так зачем я предлагаю Вам самостоятельно решать задачи? А вот зачем. Если Вы хотите заниматься коучингом, то первое, чему Вам следует научиться — это определять самому, без помощи наставника — решили Вы задачу или нет.
Вы ведь, когда решаете задачу, сразу хотите спросить у меня, справились Вы с ней или нет. Разве не так? Так!
А теперь Вам следует научиться самостоятельно, без помощи наставника определять правильность (ценность) полученного Вами решения.
Если Вы научитесь прислушиваться к своему подсознанию, научитесь понимать его в тех случаях, когда оно сообщает Вам о результатах решения задачи, то Вас еще рановато будет называть миллионером, но «пятисоттысячником» называть уже будет можно. Потому что полдела будет сделано.