Знакомство с коучингом
Если Вы зайдете в «Википедию» или откроете толковый словарь, чтобы найти там определение коучинга, то заметите, что данное определение выглядит несколько туманно и противоречиво. Получается, что коучинг — это такое наставничество, которое не является наставничеством.
Это противоречие существует уже много лет и проистекает оно из того, что коучинг родился на свет не там, где написано в словарях, а совсем в другом месте. Коучинг родился в недрах одного из самых секретных подразделений советской разведки, и назывался он тогда совсем по-другому.
Как это иногда случалось в Советском Союзе, некоторые офицеры бежали в капиталистические страны. Некоторые убегали вместе с самым последним и самым секретным самолетом, а некоторые — с очень ценной информацией. Такая же история произошла и с коучингом.
Один советский разведчик, сбежав в одну из капиталистических стран, рассказал там о совершенно секретном проекте советских ученых, целью которого было изменение способностей человека. Но получилась маленькая загвоздка. Перебежчик слышал о сути этого проекта, но не был его непосредственным участником, а проект был засекречен настолько сильно, насколько вообще можно было что-либо засекретить. Поэтому на Западе всплыла лишь часть информации, причем та часть, которая мало чего стоила.
Именно поэтому те, кто пытается сегодня заниматься коучингом, много о нем говорят, но мало чего достигают на практике. Да и вряд ли смогут достичь весомых результатов в ближайшие годы, потому что никогда не получат доступ к сверхсекретным разработкам ученых, работавших в лабораториях советской разведки.
Так как о коучинге рассуждают очень много, то есть резон послушать мой рассказ далее в более подробном изложении.