Странная система обучения
Представьте себе, что Вы решили стать поваром в шикарном ресторане. С этой целью Вы поступили на учебу в кулинарный техникум. Вы приходите на первую лекцию и начинаете ее конспектировать.
На первой лекции Вам говорят следующее: «Большинство блюд, подаваемых в ресторане, готовится из картошки.
Картошка — это такой продукт, который был завезен Петром Первым в Россию много лет назад и который имеет следующие особенности…» Далее Вам преподают целый курс ботаники. Вы узнаете о картошке все: Вы узнаете, как она цветет и опыляется, чем болеет и где лучше растет.
После этого приходит второй учитель и рассказывает Вам все о баранах, свиньях и прочих животных.
Затем приходит третий учитель и рассказывает Вам о всяких травах. Рассказ его настолько красив и убедителен, что Вам хочется стать садовником.
А в конце всех этих объяснений Вам говорят: «Ну, вот и конец вашему обучению, дорогие друзья! Теперь Вы знаете все о тех продуктах, из которых готовят блюда в самых шикарных ресторанах. Идите и работайте».
Вы открываете от удивления глаза и говорите, что не собирались узнавать все о картошке и мясе. Вы хотели узнать только одно — как из этих продуктов можно приготовить шикарное блюдо. Но именно этого Вы как раз и не узнали.
Так вот, когда наши талантливые направленцы отучились какое-то время в обычных вузах, всем стало понятно, что они оказались в роли того самого повара, о котором мы только что рассказали: они узнали все о деньгах, все об экономике, единственное, о чем они не узнали, — как с помощью всех этих знаний сделать свое предприятие прибыльным.